[Главная] [Биография] [Фотогалерея] [Результаты] [Статьи] [Гостевая] [Форум]

Статьи и интервью

Кузнецов: Свете пора возвращаться на родину

6 мая 2009 года

С ведущим российский специалистом по велоспорту Александром Кузнецовым, подготовившим олимпийских чемпионов Вячеслава Екимова и Михаила Игнатьева, "Чемпионат.ру" пообщался не о виде спорта, ставшим смыслом его жизни, а о теннисе и его дочери – известной российской теннисистке Светлане Кузнецовой.

Мне хотелось, чтобы она больше времени проводила в Питере, но ничего не сделаешь – молодёжь! Москва более шебутная, шумная, но пока её тянет туда.
— Александр Анатольевич, поздравляем вас с победой Светы в Штутгарте! Вы следили за её игрой?
— Конечно, мы всей семьей следили, болели, переживали и очень обрадовались её победе. Я считаю, что она очень хорошо играла. И дальше нужно продолжать в том же духе. Нужно стараться, хотя это и тяжело, ведь спорт – это такое дело, здесь никому не гарантирована ковровая дорожка. Всегда много всяких разных сбивающих факторов вообще, а у девчонок особенно, они более уязвимы, подвластны всем ветрам.

— Вы одобрили решение Светы перебраться из Испании в Москву?
— Конечно. Но я одобрил, скорее, её решение переехать из Испании в Россию. Мне хотелось, чтобы она больше времени проводила в Питере, но ничего не сделаешь – молодёжь! Москва более шебутная, шумная, но пока её тянет туда. Надеюсь, что скоро этот шум начнёт на неё давить, московские пробки надоедят, и её потянет на берега Невы. По большому счёту я и не считаю, что она переехала в Москву. Да, она арендует там квартиру, возможно, приобретёт свою. Но я думаю, что, пройдя по орбите Испания-Москва, она всё-таки вернётся домой. Здесь её корни, семья. Но ничего страшного в Москве нет. В конце концов, один час на самолёте – и ты дома, а от дверей до дверей часа 3,5 дорога займёт. В этом нет большой трагедии. Москва – это просто временная опора в российский период, когда она находится здесь, и не более.

— А в Петербурге есть условия для занятий теннисом?
— Да только на одном моём велотреке четыре прекрасных корта, да ещё пять на улице, а рядом комфортабельная гостиница! А ведь в Москве ей как минимум минут 25 нужно добираться от квартиры, которую она арендует, до теннисных кортов. А здесь бы она сделала буквально 50 шагов и уже на корте. Но пока этого мало.

— А как же спарринг-партнёры? У вас они есть?
— Дело в том, что все наши девушки всех своих спарринг-партнёров возят из Москвы, мало у кого они иностранцы. Поэтому это не та причина, по которой нужно уезжать за рубеж. С другой стороны, теннисистки в своих родных странах бывают редко, поэтому это всё относительно. Ну, сколько Света будет в Москве или в Петербурге? Если в России у неё наберётся 2-2,5 месяца, то это хорошо. Ведь они же перемещаются по всему миру. Поэтому для них место жительства не имеет столь глобального значения. В климатическом плане Испания, конечно, лучше, но в чужой стране неизбежно устаёшь, не хватает родной русской речи, друзей, знакомых, которые разговаривали бы на твоём языке.

В климатическом плане Испания, конечно, лучше, но в чужой стране неизбежно устаёшь, не хватает родной русской речи, друзей, знакомых, которые разговаривали бы на твоём языке.
Был период, когда Испания была нужна, когда требовалась большая практика турниров, спаррингов. В Академии Санчеса каждый день мог бы быть новый спарринг-партнёр. Эти вещи необходимы, когда ты поднимаешься, набираешься опыта, когда же становишься профессиональным игроком, то нужно возвращаться на родную землю и уже здесь заряжаться энергией.

— Мы уже привыкли, что Света – главная палочка-выручалочка сборной России в матчах Кубка Федерации, в то время как другие теннисистки предпочитают личные турниры командному соревнованию…
— Я не вправе говорить о тех, кто отказывается по каким-то причинам участвовать в Кубке Федерации. Я только могу сказать за Свету. Она уважает Шамиля Тарпищева, и он очень хорошо к ней относится, много помогает, у них дружеские отношения, и она просто не может ему отказать, подвести его. И потом, вся наша семья воспитывалась ещё в советское время, и престиж страны для нас очень важен. Поэтому Света очень ответственно относится к таким матчам.

— Как вы отнеслись к решению Светы работать с Ольгой Морозовой?
— Я был очень доволен их работой. Считаю, что Ольга Морозова много сделала для моей дочери. И мы с мамой Светы очень сожалеем, что их тандем не сложился. Мы благодарны Ольге, она внесла определённый вклад в то, как Света чувствует себя сегодня.

— Сейчас Света работает с Ларисой Савченко…
— Это только до "Ролан Гаррос". Насколько я знаю, у Ларисы Савченко двое детей. А тренерский хомут очень тяжёлый. И когда вам нужно мотаться по всему миру, а у вас есть своя семья и дети, такое совмещение – это сверхзадача.

— Как вы думаете, победа в Штутгарте станет для Светы переломным моментом?
— Хотелось бы, конечно, чтобы этот период продержался подольше. Но на вершине должны меняться лидеры. Нужно раскачивать эмоции, потому что без отрицательных эмоций не будет и положительных. Любой спорт построен на контрастах, и этим он интересен. Именно поэтому ждать какой-то стабильности от спортсменов на высшем уровне нельзя.

Тот, кто тренировал свою жену, потом своего сына, уже много отдаст за то, чтобы не тренировать свою дочь.
— На ваш взгляд, кто-нибудь из нынешних лидеров сможет так же долго возглавлять мировой рейтинг, как Жюстин Энен?
— Думаю, что пока это невозможно. Я не теннисный тренер, и вообще, с моей стороны, наверное, даже как-то неприлично давать какие-то оценки по теннису. По велосипедному спорту я могу поговорить с какой-то ответственностью, а влезать в чужой вид спорта довольно некорректно.

— В своё время вам тяжело было отдать Светлану в теннис, ведь в вашей семье большие велосипедные традиции?
— Тот, кто тренировал свою жену, потом своего сына, уже много отдаст за то, чтобы не тренировать свою дочь. Я даже мысли такой не допускал, считал, что любой другой вид спорта – пожалуйста! Но вообще-то мы не планировали, что Света станет спортсменкой. Сначала мы отдали её в плавание, чтобы она научилась держаться на воде. У меня вообще позиция такая, что человек сначала рождается, потом учится ходить, потом должен научиться плавать, а затем кататься на велосипеде. Когда Светлана освоила плавание, встал вопрос, чем заниматься дальше. Выбор пал на теннис.

"Чемпионат.ру"

Достижения