Статьи и интервью

Светлана Кузнецова: надо наслаждаться жизнью!

15 января 2008 года, вторник. 21:51
Автор: Павел Зеленцов, "Чемпионат.ру"

После победы над француженкой Натали Деши в стартовом матче на Открытом чемпионате Австралии россиянка Светлана Кузнецова ответила на вопросы журналистов, рассказав не только о прошедшем поединке и соперницах, но и о своих музыкальных пристрастиях.

— Светлана, вы первый раз приехали на Открытый чемпионат Австралии в ранге второй ракетки планеты. Уже привыкли к новому статусу?
— Вообще-то, это пока действительно непривычно. Причём, непривычно для любого турнира, куда я приезжаю с таким высоким рейтингом. Но я довольна, что по итогам года поднялась на вторую ступень в мире.

— Как вы относитесь к тому, что не так сильно узнаваемы, как некоторые игроки, стоящие в рейтинге значительно ниже?

— Меня не интересует моя известность. Прежде всего, для меня имеет значение моя игра.

— То есть вы не ощущаете недостаток внимания к собственной персоне? Особенно сейчас, когда ваш рейтинг по итогам года поднялся так высоко.

— Знаете, я считаю, что внимание — это здорово. Но в то же время слишком много внимания — это уже не очень хорошо. Хотя, никогда заранее не скажешь, что хорошо, а что — нет. Видите ли, я стараюсь акцентироваться только на своей игре. Это то, что для меня действительно важно. Я не могу и не хочу распыляться на что-либо ещё. Потому что, если ты начнёшь отвлекаться, то не сможешь полностью сфокусироваться на том, что ты делаешь в игре и на тренировках. А для меня действительно важно полностью отдаваться теннису.

— А как насчёт внимания к вам дома, в России?

— О, дома внимания хватает. Дома мне очень хорошо, и я всегда скучаю по своей стране. Для меня очень важно, чтобы дома мне было комфортно. Знаете, в том году, когда мы выиграли Кубок Федерации, внимания был предостаточно, и это было здорово.

— В этом году здесь столько хороших игроков из России. Не чувствуете, что теряетесь среди них?

— Ну что вы, нет. Я думаю, что люди знают каждую из нас. Столько подруг здесь — для меня это большая поддержка.

— Что скажете о вашем стартовом матче?

— Думаю, что матч удался. Вначале игра была немного медленной. Здесь абсолютно новое покрытие — совсем незначительно отличается от того, что было на турнире в Сиднее на прошлой неделе — и даже к этой разнице нужно время, чтобы привыкнуть. Так что начали мы медленно, но постепенно стали играть в неплохом ритме.

— Как вы считаете, ваша половина турнирной сетке проще, чем другая?

— Я не обращаю внимания на сетку, особенно на такой ранней стадии турнира. Поверьте, я не знаю, кто и в какой части сетки находится. Для меня достаточно знать свою следующую соперницу. Извините, это, наверное, немного скучно, но вот я такая, какая есть (смеётся). Для меня так проще. Я готовлюсь к каждому следующему матчу. Мне важно держать в голове только одного соперника, а не думать о будущих раскладах.

— Вы очень популярны среди подруг-теннисисток. Для вас это важно? Вы считаете, что это хорошо?

— Лично для меня это очень важно. Для меня важнее быть хорошим человеком, чем хороших игроком. Потому что, даже если бы я стала лучшей в мире, и у меня было бы внимание, титулы, деньги, но при этом я была бы никудышным или непорядочным человеком — это плохо, это не по мне. Я считаю, что все хорошие теннисистки, такие как Жюстин Энен, как другие девочки, мы хорошие люди. И для меня это очень важно. Мне очень нравится общаться с подругами.

— Вас недавно назвали самой яркой теннисисткой в раздевалке.

— Меня? Ну что ж, приятно слышать (смеётся). Не знаю, мне нравится веселиться. Я получаю удовольствие от жизни. Знаете, жизнь коротка, и надо уметь наслаждаться каждым моментом. Мне нравится шутить с подружками или по-доброму подначивать их. Не знаю почему, но я с теплотой стараюсь относиться к каждому человеку. Я стараюсь не придавать значения мелочам. Бывает, что одна скажет то, другая это. Я стараюсь быть выше этого. Если у кого-то есть что сказать про меня, то он может и должен подойти и сказать это мне в лицо. Точно также и я действую — просто прихожу к человеку и обсуждаю какие-то вопросы с ним. Такой способ помогает не иметь никаких проблем ни с кем.

— Кого бы вы выделили как свою самую лучшую подругу-теннисистку?

— У меня много подруг и выделить кого-то очень трудно. Мы очень хорошо общаемся с Жюстин. С Сереной, с Алисией Молик. Я просто боюсь кого-то не назвать, потому что у меня действительно много подруг. Например, Лена Лиховцева — одна из самых лучших моих подруг.

— Нам также рассказали, что все в раздевалке слушают ту музыку, которую слушаете вы.

— Да, я слушаю музыку, которая мне нравится. Я не один раз спрашивала остальных, может быть им не нравится? Ну а если никто не против, то я беру и включаю свою.

— Перед самыми ответственными матчами вы слушаете какую-то особенную музыку?

— Нет, я почти всегда слушаю хип-хоп, R&B. Такого плана, наверное, 80% всех моих записей.

— Есть любимые исполнители?

— Очень много. Раньше мне очень нравились "50 cents". Сейчас я чаще слушаю "T-Pain", Криса Брауна, Лил Уэйн — могу долго перечислять.

— Согласитесь ли вы с тем, что сейчас показываете свой лучший теннис?

— Знаете, я всегда выхожу на корт и стараюсь показать всё, на что способна. Если у меня что-то не получается, у меня всегда есть запасной план на игру, и я стараюсь себя контролировать. У каждого человека есть моменты, когда не всё выходит так, как задумано. Бывает, что я играю совсем не так, как все от меня ждут. Тогда я стараюсь ещё более сконцентрироваться на игре и изменить всё в лучшую сторону.

— Как вы считаете, что может помочь вам выйти на новый уровень? Вы играли в финале на недавнем турнире в Сиднее и проиграли Жюстин Энен. Вы — вторая ракетка в мире. Что могло бы помочь вам сделать ещё один шажок и стать лучшей и начать выигрывать такие матчи у Жюстин?

— Знаете, участие в таких поединках — это уже здорово, и положительно влияет на уровень игры. В том матче с Жюстин, о котором вы говорите, у меня были шансы, но в решающие моменты она действовала просто безупречно.

— Кубок Федерации в этом году уже не станет для вас самым важным турниром?

— Думаю, что нет. Сложно объяснить, но самыми важными для меня в этом сезоне будут Олимпийские игры и турниры "Большого шлема". Я не собиралась вообще играть в Кубке Федерации, но капитан Шамиль Тарпищев попросил меня помочь. Понимаете, у нас столько талантливых девчонок, которые могут отлично сыграть. Не хочу занимать чьё-то место, ведь есть те, кому оно нужнее. Думаю, что замена мне найдётся. Потом капитан предложил чередоваться, одни играют в одном раунде, другие — в другом. Я сразу предупредила, что с Израилем выступить не смогу. Если девочки победят и пройдут в следующий раунд, я пообещала, что буду готова помочь команде.

По материалам официального сайта Australian Open 2008.

Достижения