Статьи и интервью

Интервью со Светланой Кузнецовой

Журнал "Искусство Жизни"

Светлана Кузнецова

Наша гостья - Светлана Кузнецова, одна из сильнейших теннисисток планеты, победительница открытого чемпионата США, с недавних пор сильное звено в российской команды на Кубке Федерации и любимая теннисистка Роджера Федерера!

Светлана родилась 27 июня 1985 года в Санкт-Петербурге в велосипедной семье. Ее мама - знаменитая Галина Царева, многократная чемпионка и рекордсменка мира. Папа - Александр Кузнецов, прославленный российский велотренер, воспитавший немало высококлассных гонщиков, в том числе двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Екимова. Старший брат Светланы тоже бывший велосипедист.

Тем не менее, судьбу своей дочери родители решили связать с теннисом. Свою профессиональную карьеру Светлана Кузнецова начала в 2000 году, в 2001 году победила на чемпионате мира ITF среди юниоров и уже в 2002 начала демонстрировать отличные результаты в туре WTA. Она выиграла одиночные турниры в Хельсинки и Бали, и взяла титулы в парном разряде в Сопоте, Хельсинки и Токио. В паре Светлана выступала со знаменитой испанской теннисисткой Арантой Санчес-Викарио.

Кузнецова Светлана

2003 год в теннисной карьере Светы Кузнецовой примечателен выходом в четвертьфинал Уимблдона. А уже в 2004 звезда Светланы загорелась так ярко, как только можно. Вместе с Еленой Лиховцевой она выиграла два парных турнира, затем победила в одиночном разряде в Истборне и на Бали, и, наконец, выиграла US Open в сенсационном русском финале против Елены Дементьевой.

В 2005 году Кузнецова дошла до четвертьфиналов Уимблдона и Australian Open в одиночном разряде, и вместе с Алишей Молик победила в парном разряде на Открытом чемпионате Австралии. Света стала одной из сильнейших русских теннисисток и попала в верхушку рейтинга WTA.

теннисистка Кузнецова

В 2006 году Светлана выиграла пару в Истбурне вместе с Амели Моресмо, вышла в финал в Дубаи вместе с Надеждой Петровой, победила на турнирах в Майами, Пекине и Бали, а также вышла в финал Открытого чемпионата Франции. Среди последних достижений Светланы - выход в финал на ее любимом US Open и решающее очко в матче за победу на Кубке Федерации. На сегодняшний день Светлана Кузнецова прочно закрепилась в числе сильнейших теннисисток мира, занимая верхние строчки в мировой табели о рангах WTA.

- Светлана, здравствуйте! Как вы относитесь к пластической хирургии? Делали ли вы ее когда-нибудь или собираетесь? Спасибо. Успехов!

- Здравствуйте, по поводу пластической хирургии я считаю, что у каждого есть свой выбор и поступать он может как хочет. Быть красивыми хотят все, и это уже их выбор, натуральная красота или искусственная... я никогда не делала ничего, но понимаю людей, которые с возрастом делают небольшие операции. Не нравится, когда все искусственно! Каждый из нас индивидуален, и это красота, на мой взгляд.

яркая Светлана Кузнецова

- Вчера по телевидению видела сюжет о вас и вашем доме в Испании. Почему вы выбрали именно эту страну, чем она вас привлекла? Говорите ли вы по-испански или каталонски? И какое у вас отношение к испанцам и испанскому образу жизни?

- Мы выбирали между США и Испанией... два разных мира тенниса, и там и там выросло много игроков элиты. Выбрали Испанию, потому что у папы уже базировалась команда велосипедистов там, так хоть иногда сможем видеться, ближе к России, почти в середине Европы, удобно передвигаться по турнирам. Говорю по-испански, каталонский даже не пытаюсь учить, мне не очень нравится. Я влюблена во французский язык! К Испании уже привыкла, сначала очень не нравилось, а сейчас приняла и нормально к этому отношусь, но есть много вещей, который мне у них не нравятся, и много вещей, которые я для себя взяла у них на вооружение.

Кузнецова

- Светлана, что является для вас основой гармоничной жизни? И как по-вашему, успех - это показатель гармоничной жизни?

- Очень тяжелый вопрос, я думаю, что прежде всего человек должен состояться как личность. Я до сих пор расту, и мои мнения изменяются. Но мне кажется, что гармония в жизни - это понимание себя, своих близких, чтобы были цели и они достигались вместе.

- Светлана, я читала, что ты увлекаешься футболом, сноубордингом, поп- и рок-музыкой. Чему ты отдаешь предпочтение? Как на твое мастерство повлияла совместная игра с легендарной Мартиной Навратиловой?

- Я очень люблю музыку, особенно хип-хоп и R'N'B, очень хотелось бы взять уроки хип-хопа или что-то в этом роде, но времени не хватает. Играю в футбол на разминке, сноуборд иногда зимой... У Мартины я научилась многому, главное, наверное, отдаваться теннису и своей работе.

- В 22 года вы добились огромных успехов в спорте. С чем вас и поздравляю. Немногие смогут в столь юном возрасте показать такие результаты.
Расскажите, пожалуйста, от чего вам пришлось отказаться в жизни для достижения таких высот? Не жалеете ли об этом? Ведь вы начали свою карьеру в 15 лет, а в это время обычные девчонки, необремененные обязательствами, встречаются с парнями, ходят по дискотекам, целуются на последнем ряду в кинотеатре. Были ли у вас моменты, когда вы тайком убегали из дома ради развлечений?

сильнейшая теннисистка планеты

- Да, теннис мне заменил все то, чего у меня не было и было у моих сверстников. Об этом не жалею, я обожаю играть в теннис, и этот спорт очень помогает самореализации и достижению цели в жизни. Да, я повзрослела раньше, чем мои сверстники, потеряла кусочек детства, проведя его на корте. Но чтобы добиться успеха в жизни, всегда надо идти на какие-то жертвы, я ничуть об этом не жалею, я этим горжусь. И не буду отрицать, что мне бывает грустно и обидно, но этот выбор уже сделан, и я получаю огромное удовольствие, занимаясь теннисом, хоть иногда бывает очень тяжело.

- Светлана, я пишу вам из Казахстана, я всегда слежу за вашей игрой за вашими успехами, и всегда радуюсь когда вы побеждаете, и когда вы достойно проигрываете. По вашим играм вы кажетесь сильной, а на самом деле, в быту, вы какая, хочется ли вам быть слабой, чтобы за вами ухаживали, баловали?

- Спасибо большое, ваша поддержка помогает в самые трудные моменты. Да, на корт я выхожу и знаю, что я сильна и отважна, что кроме меня самой мне там никто ни в чем не поможет! Что назад пути нет! Но за кортом - это совсем другая история. Да, я знаю, что в глубине души сильна и смогу преодолеть любые сложности, но всегда хочется на кого-нибудь опереться, положить голову на родное плечо, чтоб о тебе заботились, поддерживали в сложные моменты...

- Светлана, вы сентиментальный человек? Вспомните, когда вы плакали в последний раз, а когда смеялись до слез?

- Да, очень! Плакала, когда вернулась из Китая, была очень уставшей, много эмоций, энергии затратила за последние полтора месяца.

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

сильная личность Светлана Кузнецова

- Светлана, дальнейших Вам успехов и всего самого хорошего! Хочется узнать Ваше мнение: мне кажется, одна из самых сложных задач для человека - принимать решения. Особенно когда нужно принять решение, которое повлияет на дальнейшую жизнь, работу, отношения и т.п. Были ли у вас такие моменты в вашей теннисной карьере (ну или в повседневной жизни) и если да, что помогло решиться? Характер, советы, что-то еще? Что, на взгляд такой сильной личности, как вы, нужно делать, чтобы перестать рассуждать и переходить к действиям?

- Да, конечно, и было очень много... но большинство из них достаточно личные... Мне кажется, что каждый человек поступает или по логике, по разуму или по желанию сердца. Ко мне относится последнее, хоть иногда и пытаюсь себя убедить поступить по разуму, но это получается очень редко, я всегда рада выслушать родных и близких, тренеров и т.д., но иногда много советов тебя путает. В конце концов, важно поступить так, чтобы было комфортно. Иногда это очень тяжело сделать, иногда очень путаешься сама, тогда надо слушать людей, которые с тобой рядом в хорошие и тяжелые минуты, которые знают тебя и твои возможности, твои цели в жизни и желания, нужды... и послушаться их.

- Как вы относитесь к искусственному телу, к силикону и к пластическим операциям? Равнодушно или с эмоциями? Положительно или отрицательно?

- Каждый волен делать со своим телом то, что считает нужным, и как он себя ощущает комфортней, мы живем в свободном мире. Мне кажется, красота натуральная - это необыкновенно. И каждый по-своему очень красив, нет некрасивых людей, и все мы должны любить себя такими, какие мы есть. Я думаю, что любить должны не за наружные качества, а за начинку, которая есть в каждом из нас и которую мы должны показать людям. Если человек сделал пластику, значит, ему так комфортней, это его выбор. Я уважаю выбор любого человека.

теннис Светлана Кузнецова

- Добрый день, Светочка! Мне очень интересно, как ваша мама называла вас ласково в детстве? И, наверное, сейчас называет? Есть ли место нежности и ласке в жизни спортсменов?

- Мама называет Светланка, Светик, папа, когда злится, Светлана...

- Позвольте задать вам романтичный вопрос. Вы как человек большого спорта, вероятнее всего, мало бываете на одном месте, дома, так сказать. Все время в разъездах. Напряженный график, огромное количество встреч , знакомств. Верите ли вы в ЛЮБОВЬ с первого взгляда? А вообще в Любовь? В том смысле, что это нечто большее, чем просто привязанность и уважение. Хотелось бы узнать это именно у вас - человека волевого и сильного. Но взгляд - очень нежный.

теннис

- Да, конечно верю! В любую верю! И с первого и со второго и с третьего! Вообще про любовь - это длинная тема.

- Здравствуйте, Светлана! Скажите, без какой косметики вы не можете обойтись в повседневной жизни? Что в вашей косметичке лежит в обязательном порядке? Заранее спасибо!

- Я каждый день с утра и перед сном пользуюсь тоником, молочком и дневным или ночным кремом... 2-3 раза в неделю маски накладываю.

- Я знаю, что родители не препятствовали в вашем решении посвятить себя теннису, а не велоспорту. Но легко ли вам самой было сделать этот выбор - не боялись ли вы их разочаровать тем, что не пошли по их стопам? Или тем, что, уйдя в теннис, могли не добиться там больших успехов? И еще такой вопрос: есть ли для вас такие люди (современники или жившие когда-то в прошлом), на кого вам хотелось бы равняться, быть похожей? Если есть, то кто это?

российская теннисистка Кузнецова

- За меня выбрали родители, чтобы я занималась теннисом. Я им за это очень благодарна, очень рада, что не пошла в велоспорт! Мне кажется, что мне там было бы скучно... Нет такого человека, который идеален. Я индивидуальность, как и все другие люди, и я это всегда подчеркиваю! Есть люди, с которых можно брать пример в отдельных моментах их жизни, как, например, Федерер в теннисе. У каждого своя судьба, мысли, чувства, инкубатора не должно быть.

- Как вы относитесь к чисто женским "штучкам", таким как брошки, сережки, бусики, макияж, поход по магазинам? Вы согласны с мнением, что женщина, занимающаяся профессиональным спортом, не очень женственна?

- Я все больше и больше начинаю интересоваться модой, мне это нравится - выбирать одежду, смотреть, что популярно, конечно, ходить по магазинам, подбирать макияж. Мне кажется, в этом каждая женщина может расти по-своему и очень индивидуально развиваться, показывать свой вкус.

Нет, не очень согласна: когда женщина занимается спортом, она там очень сильна и уверенна, а женщинам не свойственно быть сильной и грозной, поэтому и говорят, что она не женственна, а на самом деле, это только пленка надета на человека, когда он профессионал в своем деле.

- Расскажите, какое ваше любимое время года? В какое время года вы предпочитаете отдыхать и где?

- Я обожаю осень в России, у меня такое представление о ней, как в клипе Шевчука "Что такое осень..." Обожаю этот клип и время осень, гулять в парке много листьев, красота!

Отдых у меня максимум чуть больше 2-x недель в году, и я не выбираю, когда и где он, как правило, это после Уимблдона в июле и в ноябре после чемпионата в Мадриде... я обычно ездила в Россию, но все стараюсь выбраться на Ямайку и там отдохнуть, чтобы узнать, что это такое - настоящий отдых.

- Очень интересно узнать, а вы суеверный человек или нет? И есть ли у спортсменов определенные спортивные приметы, как, например, у актеров? Есть ли у вас ритуалы, которые приносят удачу? Если не секрет, расскажите. А если секрет, то хотя бы про приметы, которые действуют "вне корта".

- Я не очень суеверна, я не буду думать, например, если я не помылась в том или ином душе, я завтра не выиграю... Я предпочитаю думать, что все всегда зависит от меня самой и все в моих руках. Я думаю, я сильнее этого, и даже если иногда что-то в голову придёт, я попытаюсь себя переубедить.

- Светлана, какой стиль одежды вы предпочитаете в повседневной жизни? Нравятся ли вам платья, длинные юбки? Или спортивный стиль все-таки ближе?

российская теннисистка

- Раньше я практически все время одевалась в спортивный стиль, сейчас я влюблена в платья и не очень спортивный стиль, мне кажется, в одежде должен быть класс.

- Ваша на данный момент самая любимая и актуальная песня о любви? А в дУше петь любите?

- Когда я влюблена, y меня все песни об этом, о чувствах, о том, как на данный момент я чувствую их. И о каждой истории в жизни, которая для меня важна, у меня есть песни. Они как воспоминания, но я не очень люблю их слушать, так как это прошлое, а надо жить настоящим... Мне очень нравится группа "НЕ пара", последняя песня "Беги, беги". И из иностранных песен очень классная Babbly by Сolbie Сaillat.

- Здравствуйте, Светлана, известно, что график теннисистов очень напряженный. Есть ли у вас свои секреты по восстановлению сил? Спасибо.

- Это очень тяжело, восстанавливаться. Я гораздо быстрее восстанавливаюсь, когда домой приезжаю. Это мне очень помогает.

- Света, позвольте задать вам вопросы философского характера:

1) Вы производите с виду впечатление очень энергичного, позитивного, веселого человека. Но каждый веселый человек в глубине души грустен, разделяете ли вы данное суждение?

- Думаю да, он грустен, только если ему чего-то не хватает, если все в порядке - он летает.

2) Чем человек известнее, тем он более одинок. Согласны?

звезда мирового тенниса

- Да, в том случае, если у него нет людей, которые для него много значат.

- На что вы в первую очередь обращаете внимание при знакомстве с человеком? И какими качествами всенепременно должен обладать близкий вам по духу человек?

- Чтобы человек ценил меня за то, кто я как персона, а не за то, что я популярная личность. Обращаю внимание на искренность, на его интересы в общении со мной. Человек должен быть правдоподобен, искренен, чтобы сердце у него было открыто для любви и понимания, должен уметь поддерживать близких людей и идти на жертвы ради них.

- Светлана, как вам удается не сойти с ума в таком бешеном ритме? Не хочется ли иногда остановиться, отдышаться? Что дает вам силы, чтобы постоянно двигаться вперед? Спасибо.

- Кто сказал, что я не сошла с ума до сих пор? Да, у жизни очень бешеный ритм, но я знаю, что без тенниса я не могу, даже если неделю отдыха возьму, потом начинаю скучать. Я им живу, чтобы двигаться вперёд. Силы даёт мотивация, достичь вершин, достичь целей, превзойти себя, быть успешным человеком, а не лузером.

- Конечно, все мы любим приятные сюрпризы. Светлана, какой для вас был самый запоминающийся?

- В моем клубе мне сделали видео после того года, когда я выиграла US Open, у меня до сих пор оно есть, и это было очень приятно.

- Светлана, у меня к вам такой вопрос. Не секрет, что жизнь в большом спорте заканчивается для большинства спортсменов в районе 30 лет, когда человек еще полон сил и впереди вся жизнь. Я понимаю, что, возможно, этот вопрос несколько рано задавать, но тем не менее, вы когда-нибудь задумывались о том, что ждет Вас в будущем? Чем бы вы хотели заняться, какие мечты осуществили бы? И как вы думаете, какие человеческие качества помогают вам добиваться своего сейчас и пригодятся в последующем?

- Конечно, думала, и чем больше времени проходит, тем больше вариантов для себя нахожу, думаю, тут все перечислять не стоит. Начиная от открытия PR-агентства для спортсменов в России, чтобы сделать теннис более популярным видом спорта, до открытия школ в Африке, чтоб помогать менее обеспеченным детям. Мыслей очень много, и, конечно, это зависит от моей второй половинки, которая еще не знаю где.

- Как вы успеваете все сразу: круглосуточные тренировки, диета, поклонники и семья. В чем ваш секрет успеха?

- Мне кажется, что я люблю и искренне наслаждаюсь всем тем, чем занимаюсь. Да, есть неприятные части работы, но плюсов больше, чем минусов.

- Светлана, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об особенностях применения декоративной косметики при выходе на корт. Ведь при физических нагрузках простой тушью-помадой не отделаешься. Может, даже существует специальная "спортивная" косметика? И, если можно, аналогичный вопрос в отношении антиперспирантов.

- Думаю на этот вопрос сможет ответить лучше меня Елена Янкович, так как она даже умудрялась припудриться во время перехода на Roland Garros...
make up - это очень важно, но не на корте, я выхожу на корт, чтобы показать теннис, а не make up. А вот на вечеринку с удовольствием накрашусь.

- Светлана, вы много времени проводите за границей. Не возникает ли у вас чувства ностальгии по местам, где родились? И где вы больше чувствуете себя дома - в России или за рубежом? Какие страны и города вам больше всего нравятся?

- Конечно, ностальгия есть и будет, и никуда мне от нее не убежать! Дома, конечно, в России, в Питере бываю редко, и одна из причин этому, то что боюсь, что как-нибудь приеду туда и не смогу уехать... Уезжать оттуда очень грустно, и иногда просто нет сил, но убеждаю себя, что надо и что делаю это ради тенниса.

- Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы "элитность" большого тенниса и как вообще относитесь к этому явлению? И еще вопросик: некоторое время назад, когда в большой теннис играли президенты, и сейчас, когда высшие чины увлекаются другими видами спорта, отношение к теннису в нашей стране отличалось или нет?

- Да, теннис - элита, так как там большие призовые и он популярен, и чем больше российских теннисисток, тем более он популярен в России. Мне тяжело сказать по поводу отношения, так как провожу мало времени в России.

- Фраза "Красота спасет мир", что вы ассоциируете с ней.

- Знаю, что красота индивидуальна, ассоциации нет.

- Света, свободно ли ваше сердце, есть ли у вас сейчас вторая половинка?

- Думаю, это личное.

- Самый безумный день в жизни Светланы Кузнецовой, опишите, пожалуйста.

- Ой, их было очень много, все они безумные по-разному... тяжело сейчас вспомнить что-то конкретное.

- Считаете ли вы себя добрым человеком? Что для вас вообще доброта?

- Да, считаю добрым, даже очень. Добро дарить людям, понимать людей, помогать людям, дарить себя людям.

- Не думали ли вы когда-нибудь, что надо было заняться велосипедом, а не ракеткой? Всегда ли вы верите в свои силы? И что помогает в них поверить?

- Нет, я на все 100% уверена в правильном выборе тенниса, и я ему верна до последнего! Помогают поверить близкие люди.

- Кто для вас является примером для подражания в карьере и жизни? Как вы относитесь к своим поклонникам?

Кузнецова

- Я никому не подражаю, если вижу у человека хорошую или важную черту, может, постараюсь перенять, но для меня очень важно быть самой собой! Поклонников очень ценю и благодарю за поддержку и веру в меня.

- Скажите, пожалуйста, кем вы планируете быть по окончании спортивной карьеры. И еще, какие цветы вы предпочитаете?

- Розы. На другой вопрос уже ответила.

- После заявления Федерера, что вы являетесь его любимой... теннисисткой, на вопрос о том, кто любимый теннисист, как вы отвечаете?

- Это, по-моему, как дважды два - Fed, конечно, он бог на корте.

- Как вы считаете, почему Маша решила, наконец, сыграть за сборную? И кто, кроме вас, на самом деле в силах сделать Жюстин Энен?

- Тут никто никого не делает, а играет и переигрывает, на этот вопрос затрудняюсь ответить.

Достижения

US OPEN-2004 ФИНАЛ