Статьи и интервью

Светлана Кузнецова: я заслужила поражение!

19 января 2008 года, суббота. 16:27
Автор: Сергей Сокольский, "Чемпионат.ру"

Вторая ракетка мира россиянка Светлана Кузнецова в субботу неожиданно уступила в третьем раунде Australian Open польской теннисистке Агнешке Радваньской – 3:6, 4:6 и выбыла из дальнейшей борьбы. На послематчевой пресс-конференции Светлана попыталась объяснить, в чём причина этой неудачи.

– Света, что вы можете сказать об игре?
– Здесь всё ясно. Я вылетела из турнира, потому что принимала мало верных решений. Я играла против себя, проиграла – вот и всё.

– Ваша соперница огорчила достаточное количество top-теннисисток. Что в её игре такого непонятного?
– Мои проблемы не связаны с её игрой. Она неплохо играла, но я-то не сделала ничего, чтобы победить в матче. С такой игрой я заслужила поражение.

– Плохо чувствовали себя? Что-то было не так?
– Прекрасно я себя чувствовала. По крайней мере, мне так казалось во время игры. Я допустила ошибки в подготовке к поединку и во всём остальном. Думаю, я получила урок, что надо делать на турнирах "Большого шлема". Это такое давление. Я должна с этим лучше справляться. Если не научусь этого делать, то сегодняшняя неудача ещё повторится. Мне нужно многому научиться через это поражение. Я очень расстроена, но это надо пережить.

– Вы сказали, что ошибались насчёт себя. А в чём именно?
– Знаете, это мои проблемы. Мне нужно работать над собой. Турниры "Большого шлема" – это очень тяжёлое испытание. Столько много всего, от чего мне надо дистанцироваться, чтобы сосредоточиться лишь на теннисе.

– Вы имеете в виду психологическое давление? – Возможно. Только в любом случае, подобное давление мы устраиваем себе сами. Если и было психологическое давление, я сама его нагнетала. А значит, только я в ответе за него и за поражения.

– Но ведь вы успешно боролись с этим давлением уже много раз на турнирах "Большого шлема". Здесь-то в чём дело?
– Мы проживаем каждый день, и каждый день мы учимся. Сегодня то, что помогало мне всегда, не сработало, и я просто не знала, что делать. Я боролась сама с собой. Я не показала свою игру, не воспользовалась своей стратегией, по которой должна была играть.

– Агнешка играла без давления. Она была гораздо более раскованной, чем вы. Быть может то, что она совсем молодая и без опыта, это давило на вас?
– Однозначно могу сказать, что не думала, о том, что чувствует моя соперница. Повторюсь. Я сражалась не с ней, а с собой. Это главное. Что касается Агнешки, то тут всё по-разному может быть. Когда ты молодая, то играешь на турнире "Большого шлема" без давления и получаешь удовольствие от игры. Может, мне стоит взять это в качестве примера. Я не получила удовлетворения от сегодняшней игры. Большинство матчей, которые мне удаются, доставляют удовольствие. Так должно было быть и сегодня.

– Может перед встречей вы почувствовали что-то не то?
– Ничего особенного. Я предчувствовала, что матч получится непростым. Но в итоге, я сама плохо сыграла.

– Как вам кажется, у этой девочки есть талант?
– Ну, она неплохо играла, но удар у неё не такой уж и неберущийся. Она стабильная, и с ней нужно играть до конца.

– Мы помним очень неплохой финал в Сиднее с вашим участием против Жюстин. Насколько болезненно для вас это поражение?
– Я уже говорила о давлении, и о том, что все ждали от меня победы. Жаль, что я не смогла воплотить надежды на корте. Всё это у меня, конечно, было в голове, и я стала ошибаться. Эх, мне просто нужно учиться. Постараюсь не раскиснуть. Надо во всём искать позитив, хотя это нелегко. Это поражение очень трудно будет пережить, потому что я была в отличной форме здесь, в Мельбурне, но не смогла этим воспользоваться.

Достижения

US OPEN-2004 ФИНАЛ